symbole-couleur (1).png

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE 

 

ARTICLE 1 : PRÉAMBULE

La présente politique de confidentialité s'applique au site Aura Alchemia et a pour but de spécifier aux utilisateurs du site la manière dont sont collectées et traitées leurs données à caractère personnel, leurs droits concernant ces données, les responsables du traitement et les destinataires de ces données, ainsi que la politique du site en matière de fichiers "cookies".

Pour rappel les données considérées comme personnelles concernent toutes les informations susceptibles d'identifier un utilisateur, à savoir le prénom et le nom, l'âge, l'adresse postale, l'adresse mail, la localisation de l'utilisateur ou encore son adresse IP.

Cette politique de confidentialité complète les Mentions Légales et les Conditions Générales d'Utilisation et de Vente que les utilisateurs sont invités à également consulter.​

ARTICLE 2 : PRINCIPES GÉNÉRAUX CONCERNANT LA COLLECTE ET LE TRAITEMENT DE DONNÉES
Conformément aux dispositions de l'article 5 du Règlement européen 2016/679, la collecte et le traitement des données des utilisateurs du site respectent les principes suivants :

  • Licéité, loyauté et transparence : les données ne peuvent être collectées et traitées qu'avec le consentement de l'utilisateur propriétaire des données. A chaque fois que des données à caractère personnel seront collectées, il sera indiqué à l'utilisateur que ses données sont collectées, et pour quelles raisons ses données sont collectées ; 

  • Finalités limitées et minimisation de la collecte et du traitement des données (seules les données nécessaires sont collectées pour répondre à la bonne exécution des objectifs poursuivis par le site, détaillés dans la partie concernant les CGUV du site) 

  • Conservation réduite dans les temps des données (conservation pour une durée limitée, dont l'utilisateur est informé)

  • Intégrité et confidentialité des données collectées et traitées (l'intégrité et la confidentialité des données collectées sont garanties par les responsables du traitement de ces données).  

Conformément aux exigences de l'article 6 du règlement européen 2016/679, la collecte et le traitement des données à caractère personnel intervient dans le respect d'au moins une des conditions listées ci-après :​ consentement de l'utilisateur au traitement, nécessité pour la bonne exécution d'un contrat, obligation légale, nécessité aux fins des intérêts légitimes et privés poursuivis par les responsables du traitement ou par un tiers. 


ARTICLE 3 : DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL COLLECTÉES ET TRAITÉES DANS LE CADRE DE LA NAVIGATION SUR LE SITE

Les données à caractère personnel collectées sur le site Aura Alchemia sont les suivantes :​ nom, prénom, adresse email, adresse postale ainsi que coordonnées bancaires.​ Ces données sont collectées uniquement lorsque l’utilisateur achète un produit ou s'inscrit à la newsletter du site Aura Alchemia.​ En outre, lorsque l'utilisateur effectue un paiement sur le site, les éditeurs conserveront dans les systèmes informatiques du site une preuve de la transaction (bon de commande et/ou facture). L'ensemble des données collectées seront conservées pour une durée de 9 mois maximum, et ce, afin de mener à terme le paiement et la livraison des produits commandés par l'utilisateur.​ 

Par ailleurs, les données des utilisateurs à caractère personnel collectées par le site Aura Alchemia ne sont transmises à aucun tiers, et ne sont traitées que par les deux éditeurs du site. 


ARTICLE 4 : RESPONSABLES DU TRAITEMENT DES DONNÉES 

Sont responsables du traitement des données à caractère personnel Mara CIORA et Patrick LAUBSCHER. L'utilisateur peut les contacter par email à l'adresse aura.alchemia@yahoo.com​. Les responsables du traitement des données sont chargés de déterminer les finalités et les moyens mis au service du traitement des données à caractère personnel, et ils s'engagent à protéger ces données, à ne pas les transmettre à des tiers sans que l'utilisateur n'en ait été informé et à respecter les finalités pour lesquelles ces données ont été collectées.​ Le site dispose d'un certificat SSL afin de garantir que les informations et le transfert des données transitant par le site sont sécurisés.​ 

En cas de rectification ou de suppression des données, les responsables du traitement des données s'engagent à informer l'utilisateur à moins que cela n'entraîne des démarches et des coûts disproportionnés.​ Dans le cas où l'intégrité, la confidentialité ou la sécurité des données à caractère personnel de l'utilisateur est compromise, les responsables du traitement s'engagent à informer l'utilisateur par tous les moyens à leurs disposition. 


ARTICLE 5 : DROITS DES UTILISATEURS 
Conformément à la réglementation en vigueur, l'utilisateur possède des droits lors de sa navigation sur le site Aura Alchemia. Afin que les responsables du traitement des données puissent répondre à sa demande, l'utilisateur doit leur transmettre ses prénom et nom ainsi que son adresse e-mail.​ Les responsables du traitement des données sont tenus de répondre à l'utilisateur dans un délai de 30 jours calendaires maximum.

A. PRÉSENTATION DES DROITS DES UTILISATEURS

L'utilisateur dispose d'un droit d'accès, de rectification ainsi que d'effacement de ses données personnelles. 

L'utilisateur dispose d'un droit de portabilité de ses données personnelles.

L'utilisateur dispose d'un droit à la limitation et à l'opposition du traitement de ces données personnelles. 

Chaque demande devra se conformer à la procédure mentionnée en préambule du présent article - à défaut les responsables du traitement des données ne pourront traiter la demande de l'utilisateur. 

Si les responsables du traitement des données ne répondent pas favorablement à la demande de l'utilisateur et que ce dernier souhaite contester cette décision, ou encore s'il pense qu'il lui est porté atteinte à l'un des droits énumérés ci-dessus, il est en droit de saisir la CNIL (Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés, https://www.cnil.fr) ou tout juge compétent. 

B. DONNÉES PERSONNELLES DES PERSONNES MINEURES

Conformément aux dispositions de l'article 8 du règlement européen 2016/679 et à la loi Informatique et Libertés, seuls les mineurs âgés de 15 ans ou plus peuvent consentir au traitement de leurs données personnelles.​ Si l'utilisateur est un mineur de moins de 15 ans, l'accord d'un représentant légal sera requis afin que des données à caractère personnel puissent être collectées et traitées.​ L'éditeur du site se réserve le droit de vérifier par tout moyen que l'utilisateur est âgé de plus de 15 ans, ou qu'il aura obtenu l'accord d'un représentant légal avant de naviguer sur le site.


ARTICLE 6 : CONDITIONS DE MODIFICATION DE LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

L'utilisateur peut consulter à tout moment la présente politique de confidentialité à l'adresse https://www.aura-alchemia.com/politique-de-confidentialité​. Les éditeurs du site se réservent le droit de la modifier à tout moment afin d'en garantir la conformité avec la législation en vigueur.L'utilisateur est donc invité à venir consulter régulièrement cette politique de confidentialité afin de se tenir informé des éventuels changements.​ La dernière mise à jour de la présente politique de confidentialité est intervenue le 17/11/2021.


ARTICLE 7 : ACCEPTATION PAR L'UTILISATEUR DE LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

En naviguant sur le site Aura Alchemia, l'utilisateur atteste avoir lu et compris la présente politique de confidentialité, dont il accepte l'ensemble des conditions, tout particulièrement en ce qui concerne la collecte et le traitement de ses données à caractère personnel.